やまがた新電力

各種お問い合わせ

プライバシーポリシー

Privacy Policy

平成28年3月
株式会社やまがた新電力

お客様個人情報の保護に関する方針

弊社は、お客様の個人情報(以下、「お客様個人情報」といいます。)の取扱いに関し、以下の方針で取扱いいたします。

1. お客様個人情報のお取扱いについて

(1)お客様情報の利用目的

弊社はお客様の個人情報について以下の目的で利用します。

  • ・電気の需給契約の締結、履行
  • ・電気の調達、託送に関する活動
  • ・電気利用に関するサービス活動
  • ・省エネ設備、省エネサービスの提案、実施
  • ・その他これらに付帯する業務に資するための諸活動

なお、お客様から直接書面にて記載されたお客様個人情報をお預かりする場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。
また、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)第16 条第3項にあたる場合はこの限りではありません。

(2)第三者へのお客様個人情報の提供について

弊社は、お客様からお預かりしているお客様個人情報は、個人情報保護法第23 条1 項又は第4項による場合以外は、お客様から同意を得ることなく第三者へ提供いたしません。

(3)お客様個人情報の委託事業者との共同利用について

弊社は、電力小売り事業の運営に関する業務委託契約を締結する法人と委託契約を結び、お客様情報の共同利用を行います。お客様情報の共同利用については、弊社と同様に適切な管理を行うよう、契約によって義務づけています。

(4)お客様個人情報の電力広域的運営推進機関等との共同利用について

弊社は電力小売り事業を行うため、電気事業法に則り電力広域的運営推進機関に加盟し、お客様情報の共同利用を行います。お客様情報の共同利用については、関係法令及び電力広域的運営推進機関のプライバシーポリシーを順守いたします。
電力広域的運営推進機関等との共同利用に関するプライバシーポリシーは、別紙に記載します。
別紙はこちらから。

(5)弊社のお客様個人情報に関するご相談窓口

弊社のお客様個人情報の取扱いに関するご相談窓口については、下記までお申し出下さい。
なお、ご来社頂いてのお申し出はお受けかねますので、ご了承賜わりますようお願い申し上げます。

株式会社やまがた新電力
電話番号 023-627-3210(受付時間:平日 9:00~17:00)
住所 〒990-0023 山形市松波三丁目8番28号 松波プラザ2F D号室
Mail お問い合わせから

2.法の遵守について

お客様個人情報の取扱いにあたっては、個人情報保護法及び関連法令を遵守し、主管する省庁のガイドラインを守ります。

3.安全管理措置について

お客様個人情報の取扱いにあたっては、役員、社員、派遣社員を問わず、お客様個人情報を取り扱う全ての従業者に、お客様個人情報保護の重要性を周知・啓発し、守秘義務契約の締結と共に必要な監査・監督を行いその実効性を担保します。また、個人データにアクセスするシステムへの不正ソフトウェア対策やウィルス対策、暗号化や責任の明確化などによる移送・送受信時の対策、情報システムの監視、などの技術的管理措置を講じます。

4.マネジメント・システムの継続的改善について

管理体制や規程類を定期的、継続的かつ柔軟に見直し、技術や法制度の変化などに合わせ、適時適切なる管理体制を常に改善し、お客様個人情報の保護に積極的に取り組みます。

お問い合わせ

各種お問い合わせ

契約内容、ご使用状況、ご請求情報、
その他全般に関すること

計画停電、自家発電設備の停止に関すること

株式会社やまがた新電⼒

〒990-0023 山形市松波三丁目8番28号 松波プラザ2F D号室

TEL:023-627-3210 FAX:023-666-8363 (受付時間:平日9:00〜17:30)

お問い合わせフォーム

突発停電、送配電網に関すること

東北電力ネットワーク株式会社 コールセンター

TEL:0120-175-366(受付時間:24時間)

※お客さま設備の故障、事故等による停電時は、従来通り電気主任技術者にお問い合わせください。